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A tavola con i funghi!

Ven 28 Set 2012 | di Anna Moroni | Cucina

 Ottobre è il mese dei funghi. A me piacciono moltissimo, cucinati in ogni modo. Trifolati, fritti, in risotto, nelle lasagne, in ragù con la polenta. Ma una cosa che amo tanto e che servo spesso è la zuppa, versatile al massimo. Perfetta quando abbiamo ospiti, basterà solo scaldarla e portarla in tavola, niente corse dell'ultimo minuto! Provate la mia versione con un misto di funghi insieme ai porcini. 

E saranno applausi!

INGREDIENTI
• 500 gr misto funghi 
• 500 gr porcini
• Una grossa patata a buccia rossa
• Una cipolla piccola
• Uno spicchio di aglio
• Brodo vegetale
• Pepe
• Crostini di pane

PREPARAZIONE
Sbucciate la patata e tagliatela a cubetti piccoli. Sbucciate la cipolla e tritatela. Sbucciate lo spicchio d'aglio. 
Pulite delicatamente i funghi eliminando la terra del gambo e pulendo le cappelle (se molto terrose passatele velocemente sotto l'acqua corrente e poi strofinatele con una pezzetta, altrimenti utilizzate solo con la pezzetta umida). 
Tritateli grossolanamente. 
Mettete in padella con l'olio extravergine, l'aglio, la cipolla e le patate. Lasciate appassire a fiamma bassa e poi unite i funghi. Lasciar insaporire per circa cinque minuti, poi unire il brodo vegetale (ci sta bene anche del brodo di pollo se ne avete). Lasciate cuocere per una mezz'oretta. 
Se amate una zuppa rustica, lasciatela come è, altrimenti frullatela. Potete addolcire il tutto unendo poco latte fresco.
Al momento di servire cospargete di pepe nero e servite con crostini di pane dorato aromatizzati con poco aglio. 


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